Трамп: США «узнают многое» из взрыва российской ракеты

Американский лидер заявил, что США обладают «аналогичными» технологиями, в чем сомневаются эксперты

Президент Дональд Трамп заявил, что США «узнают многое» после смертоносного взрыва во время испытаний российской ракеты, который привел к повышению уровня радиации.

«Соединенные Штаты узнают многое из неудачного взрыва ракеты в России. У нас есть аналогичние, хотя и более продвинутые технологии», – написал Трамп в Твиттере.

«Взрыв российского Skyfall вызвал у людей беспокойство по поводу воздуха вокруг объекта и далеко за его пределами. Это нехорошо!» – добавил президент.

Эксперты связывают взрыв, в результате которого погибли по меньшей мере пять человек, с крылатой ракетой с ядерной силовой установкой 9M730 «Буревестник», которая в классификации НАТО известна как SSC-X-9 Skyfall. Президент России Владимир Путин хвалился этой ракетой в прошлом году.

Американский эксперт Джо Сиринсиони не согласился с заявлением Трампа о том, что у США есть аналогичные технологии.

«Это странно. У нас нет программы создания крылатых ракет с ядерной силовой установкой, – написал Сиринсионе в Твиттере. – Мы пытались создать такую в 1960-х годах, но это было слишком безумно, слишком неработоспособно, слишком жестоко даже для того ядерного дурдома времен “холодной войны”».

Инцидент произошел в четверг на арктическом военном объекте на побережье Белого моря, но российские власти признали его ядерный характер лишь в субботу.

Ракета испытывалась на платформе в море, когда ее топливо загорелось и взорвалось, сообщил Росатом. Несколько человек были выброшены в море взрывной волной.

Ни министерство обороны, ни Росатом не указали тип ракеты, взорвавшейся при испытании, сообщив лишь, что это была ракета с жидкостной двигательной установкой.

Но упоминание Росатомом «изотопных источников питания» привело некоторые российские СМИ к выводу, что речь идет о крылатой ракете с ядерной силовой установкой «Буревестник», о которой впервые сообщил Путин в марте 2018 года в послании Федеральному собранию.

США и СССР размышляли о создании ракет с ядерными силовыми установками в 1960-х годах, но отказались от этих проектов, посчитав их слишком нестабильными и опасными.

Представляя новую ракету, Путин заявил, что она будет иметь неограниченную дальность полета, что позволит ей незаметно облетать земной шар и обходить системы ПРО противника, чтобы в конце концов нанести удар.

Российский лидер заявил, что ракета успешно прошла первые испытания, но наблюдатели отнеслись к его словам со скепсисом, полагая, что такое оружие будет очень сложным в обращении и опасным для окружающей среды.

По некоторым сообщениям, предыдущие испытания ракеты «Буревестник» проходили на арктическом архипелаге Новая Земля и на полигоне Капустин Яр на юге России, после чего были перенесены под Северодвинск. Перенос испытаний из малонаселенных районов ближе к большому городу, возможно, отражает возросшую уверенность военных в новом оружии.

Корреспондент «Голоса Америки» Виктор Владимиров передает из Москвы:

Независимый военный аналитик Александр Гольц в интервью «Голосу Америки» напомнил, что Владимир Путин сообщал о разработке нескольких видов вооружений, которые превосходят по своим параметрам все мыслимые вооружения, созданные в мире. Среди них была и ракета «Буревестник», которая обладает атомным двигателем, позволяющим ей находиться в воздухе бесконечное количество часов с тем, чтобы нанести удар тогда и где этого захотят руководители России, уточнил он: «Насколько можно понять, трагедия под Северодвинском случилась при испытании именно этой ракеты. Трудно себе представить, что в стране одновременно работают над несколькими видами однотипных вооружений, в том числе с учетом дорогой стоимости подобных проектов».

Взрыв реактора, или батареи, содержащей радиоактивные элементы, привел к кратковременному заражению местности, погибли пять ведущих ученых-атомщиков, констатировал аналитик: «Таким образом, новое российское оружие представляет на сегодня большую опасность для российских же граждан. Но даже если «Буревестник» и появится когда-нибудь в реалии, это не поменяет существующего в мире расклада. Россия не получит всеобъемлющего стратегического превосходства».

По мнению Александра Гольца, «Буревестник» — полуфабрикат, который выдан за готовый продукт: «Насколько можно понять, все названные Путиным виды вооружений находятся в разной степени готовности. Если гиперзвуковая ракета «Кинжал», наверное, уже существует и встала на боевое дежурство, то, скажем, ракета «Сармат» еще не проходила испытаний. Это тяжелая твердотопливная ракета, которая должна стать основой российских ядерных вооруженных сил. То же самое, по-видимому, происходит с «Буревестником». Это ракета, находящаяся на самой ранней стадии разработки».

Как представляется эксперту, в задачу президента входило желание «огорошить Запад и российскую аудиторию фантастическими успехами в разработке новых вооружений»: «Большого стратегического смысла в этом нет. Есть комплекс неполноценности российских руководителей, которые лечат его таким своеобразным способом».

Александр Гольц также полагает, что жители Северодвинска не слишком верят в официальные сообщения о том, что радиационный фон вблизи места трагедии остается нормальным

«Россияне вопреки разговорам об их патриотизме и доверии к властям, когда дело доходит до вопросов жизни и здоровья, не очень доверяют заявлениям российских руководителей и местных властей. Именно поэтому в Северодвинске в момент раскупили все йодсодержащие препараты, ну и водку, понятно», — резюмировал он.

Like this post? Please share to your friends:
THE VEGA NEWS
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: